Будущее уже наступило

«Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше — решать нам»
к/ф «Матрица»
16 октября, в четвертый день Недели моды в Москве, состоялся показ капсульной коллекции весна-лето 2016 в стиле street style марки Elena Piskulina для творческой молодежи, посвященной черному цвету.
Динамический красный свет напоминающий сигнальные огни, проезжающие мимо меня на светящихся сигвеях таинственные люди в черных балахонах, скрывающих лица, звуки мегаполиса – ветер, скрежет и лязг металла, сирена, предупреждающие о надвигающейся невидимой угрозе… Нет, я не заблудилась по ошибке в закрытой промзоне чужого холодного города, мне не снится до мурашек реалистичный сон… Я на одном из самых атмосферных и динамичных показов Недели моды в Москве – показе очень колоритного и перспективного дизайнера альтернативной моды, Елены Пискулиной.
Я ощущаю себя безмолвным свидетелем того, как передо мной оживают картины далекого футуристического мира. С легкостью можно забыться и представить, что это не подуимный зал, а некий секретный бункер, скрытый от глаз простого обывателя, куда можно пройти только по паролю «свой – чужой»…
«Мне было бы интересно сделать этот показ в каком-то необычном месте. Изначально у меня мысль была показать коллекцию в метро. Гранж, street style, метро… Но сами понимаете, это было бы очень сложно» – Елена Пискулина.
И не модели идут по подиуму, а главные герои sci fi классики в лучших традициях Брэдбери и Оруэла: их закрытые позы, черные силуэты в красном мареве, то ли боевой, то ли маскирующий макияж и агрессивные укладки в гранжевой street style эстетике еще больше работают на концепцию, рожденный фантазией дизайнера. Это одежда для молодых, свободных, сильных духом и независимых в своих мыслях и решениях людей. Это считывается и в сложных формах и силуэтных линиях одежды, необычных материалах, которые использовал дизайнер, авторских принтах, большом количестве функциональных деталей – молнии, карманы, капюшоны, рюкзаки. Бунтари, борцы невидимого фронта, творцы своей судьбы и этого самого нового мира – вот они, герои марки Elena Piskulina…
«В основном это молодёжь, люди творческих, околотворческих профессий. Street style сейчас везде, а чёрный цвет в любом случае всегда будет в приоритете и будет носиться. Но прежде всего, это то, что бы я сама надела» –Елена Пискулина.
Эту коллекцию с легкостью можно представить как на съемочной площадке лучших Голливудских фильмов-антиутопий, которые сейчас так популярны, так и на улицах современного мегаполиса. Все потому что у марки есть своя философия: каждая вещь пронизана энергией Елены Пискулиной и идеала, в который она верит.
«Меня разрывает от моих идей, и всё, что успеваю, я переношу на подиум. Для меня это как ребенок… Это тяжёлый и прекрасный процесс, когда ты просматриваешь то, что там происходит на подиуме, потом считываешь какие-то минусы и зачищаешь… Поэтому это работа, работа и еще раз работа» – Елена Пискулина.
Неформальный имидж и стилистика dark fashion коллекций Elena Piskulina чувствуются не только в самой одежде, но и буквально во всем – в том, как оформлен показ, какие модели и как несут ее образы, и даже в стальных острых, как бритва, лаконичных монохромных приглашениях – как тайный знак или метка принадлежности к этому миру будущего, которое уже наступило… «Свой – чужой».

Автор статьи: Анна Духонина.

Сценарист, режиссер и продюсер в области креативных медиа.Успешно прошла профильные образовательные программы в Школе Фешн Журналистики, в Британской Высшей Школе Дизайна, а также в рекламной Академии Коммуникаций Wordshop. Большой опыт фриланс-работы на проектах ряда российских event, digital и video-продакшнов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *